Окружающий мир

1.Внешнее и внутреннее строение человека

2. Природные зоны России

3.Океаны

4.Карта полушарий.Название материков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Дорожные знаки

 

 

Пример:

 

5. Наш край

10.1. Запиши название региона: республики, или области, или края, или города, или автономного округа, в котором ты живёшь. 

Ответ: Нижегородская область

10.2. Как называется главный город твоего региона, в котором ты живёшь?

Ответ: Нижний Новгород

10.3. В каждом варианте свой. Для ответа на вопрос  пройдите по ссылке, нажав на вопрос.

Варианты вопросов

1. Производством каких товаров известен твой регион?

2. Какие отрасли экономики развиты в регионе, в котором ты живёшь

3. Какие  сельскохозяйственные предприятия находятся в твоём регионе? Напиши об одном из них. Каких сельскохозяйственных животных разводят в твоём регионе?

4. Напиши о самом распространённом транспорте в твоём регионе.

5. Какие достопримечательности находятся в твоём регионе? Напиши об одном из них.

6. Какие памятники архитектуры находятся в твоём регионе? Напиши об одном из них.

7. Какие исторические памятники культуры находятся в твоём регионе? Напиши об одном из них.

8. Какие памятники природы находятся в твоём регионе

9. В какой природной зоне расположен населённый пункт, в котором ты живёшь?

10. Какой рельеф преобладает в твоём регионе? Напиши о растительности, характерной для местности, в которой ты живёшь.

11.  В каком климатическом поясе находится твой регион?

12. Напиши об одном из полезных ископаемых, которое добывают в твоём регионе.

13. Какие река или озеро, побережье какого моря или какие горы есть в твоём регионе?

14. Какие звери или птицы могут встретиться в природе твоего региона (назови не менее трёх зверей или птиц)? Опиши одного из этих зверей или птиц. Чем питается этот зверь или эта птица?

15. Какие растения могут встретиться в природе твоего региона (назови не менее трёх растений)? Опиши одно из этих растений. Как это растение используется людьми.

16. Что изображено на гербе твоего города?

17. Какой спорт наиболее распространён в твоём регионе? Напиши об одном из таких видов спорта.

18. Напиши про самые развитые сферы искусства и культуры в твоём регионе.

19. Кого принято считать основателем твоего города?

20. Какие известные люди живут или жили в твоём регионе (укажи не менее двух известных людей)? Напиши об одном из известных твоих земляков. Чем он прославил свой регион?

21. Какие музеи находятся в твоём регионе (назови не менее двух)? Расскажи о своём посещении одного из этих музеев (какие экспонаты представлены, что тебя больше всего заинтересовало, что понравилось)

 22. Какие ещё города, кроме главного города, есть в твоём регионе (укажи не менее трёх городов)? Напиши об одном из этих городов. Чем известен этот город в России или твоём регионе?

23. Какой национальный состав преобладает в твоём регионе? Какие языки преобладают в твоём регионе?

 

Известные люди Нижнего Новгорода

Самые знаменитые люди Нижнего Новгорода в России это глава народного ополчения Смутного времени Кузьма Минич Минин и всемирно известный писатель Алексей Максимович Горький.

Два человека, руководители народного ополчения, стали знамениты как спасители земли Русской от Смуты в начале XVII века. Князь Дмитрий Пожарский командовал войском, а купец Кузьма Минин отвечал за хозяйственную часть. Несколько памятников русским патриотам также относятся к достопримечательностям города.

 

1. Иван Петрович Кулибин

Иван Кулибин родился в Нижнем Новгороде 10 (21) апреля 1735 года в семье мелкого торговца мукой.
Механик-самоучка, изготовил уникальные часы, заключенные в яйцеобразный корпус. Эти часы хранятся и сегодня в Эрмитаже, а в свое время были подарены императрице Екатерине II. После этого, он сконструировал «планетные» карманные часы. Еще одной областью интереса для Кулибина была инженерия. Известно, что в 1772г. Иван Петрович разработал несколько вариантов 300-метрового арочного моста в Петербурге.
Иван Кулибин изобрел и изготовил фонарь-прожектор для судов, маяков; он продвинулся к идее конструкции автомобиля и двигателя: собранная им повозка-самокат, оснащенная коробкой передач, тормозами и маховым колесом приводилась в движение нажимом на педали.

2. Козьма Минин

Точную дату и место рождения Кузьмы установить невозможно. Некоторые ученые утверждают, что полководец появился на свет в 1570 году в городе Балахне. Он рос в состоятельной семье. Отец, Мина Анкудинов, был соляным промышленником. Мать Доминика занималась воспитанием детей.
Несмотря на то, что про самого Кузьму Минина мало что известно, его подвиг для истории России поистине неоценим. Будучи избранным земским старостой, он поднял на борьбу с интервентами в Смутное время всенародное ополчение и спас Родину от потери независимости.
По окончании борьбы за спасение Отечества гражданин Минин сделал много полезного для восстановления России, укрепления государственности.

3. Валерий Павлович Чкалов

Валерий Павлович Чкалов родился 20 января (2 февраля по н. ст.) 1904 года в селе Василёво (ныне Чкаловск) Нижегородской губернии. Его отец работал в мастерских, возможно, поэтому с раннего детства Валерий проявлял интерес к технике. Мать умерла, когда ему было 6 лет, и с детства мальчишка был предоставлен сам себе. Сохранились воспоминания о его детстве, в которых рассказывается о том, что Валерий мог переплыть Волгу, лихо нырял и проплывал под баржами и пароходами. Характер будущего бесстрашного летчика формировался с ранних лет.
Будущий летчик, Герой Советского Союза, с юных лет был влюблен в небо. Окончил всевозможные авиационные школы, училища, работал сборщиком самолетов. С 1930г. стал летчиком-испытателем.
Его имя обессмертили беспосадочный перелет по маршруту Москва - Петропавловск-Камчатский – о.Удд (1936г.) и беспримерный подвиг: перелет из столицы СССР до канадского Ванкувера через Северный полюс (1937г.).

4. Николай Иванович Лобачевский

Николай Лобачевский появился на свет 20 ноября (1 декабря) 1792 г. в Нижнем Новгороде. Он рос и воспитывался в семье чиновника, Ивана Максимовича, и его супруги, Прасковьи Александровны.
Николай Иванович - наш всемирно известный земляк, ученый-математик. Он создал и заложил фундамент для абсолютно нового направления – неевклидовой геометрии.
Будучи активным деятелем народного просвещения и университетского образования, Лобачевский на протяжении 40 лет преподавал в крупнейшем университете Российской империи – Казанском.
Его вклад в прогресс этого высшего учебного заведения был столь значителен, что известный общественный деятель XIX века Н.П.Загоскин охарактеризовал нашего земляка «великим строителем» университета Казани.

5. Николай Александрович Добролюбов

Николай Александрович Добролюбов родился в Нижнем Новгороде в 1836г. Выдающийся литературный критик середины XIX века, публицист, демократ.
Его работы до сих пор изучают в школах и ВУЗах, он много и легко писал, его авторитет в русской литературе был непререкаемым. Обзоры и критические заметки о наиболее крупных художественных произведениях за авторством
Добролюбова печатались в крупнейших журналах того времени не только за их потрясающую точность, но и за то, что через них он пытался донести до читателя все свои идеи, чаяния и мечты о будущем страны.

6. Павел Иванович Мельников-Печерский

Уроженец нашего города, Павел Иванович Мельников (он же Мельников-Печерский) был и остается по сей день крупнейшим этнографом, писателем, историком.
Проведя свое детство в Семеновском уезде, Мельников впитал любовь к малой Родине, и до конца своих дней посвятил себя исследованию губерний и уездов России и Нижегородского края.
С 1841г. он стал членом-корреспондентом Археологической комиссии, работал в различных министерствах. Одной из важнейших тем в его исследовательской деятельности было раскольничество и старообрядчество, которым он посвятил свою самую известную дилогию «В лесах» и «На горах».

7. Яков Михайлович Свердлов

Яков Михайлович Свердлов родился 22 мая 1885 года (по некоторым данным - 23 мая). Будущий политический и государственный деятель рос в Нижнем Новгороде.
Якова Михайловича Свердлова можно смело причислить к ряду людей, которые оказывали прямое влияние на судьбу Отечества.
Будучи большевиком-революционером, крупным политическим и государственным деятелем, формально возглавлял РСФСР, ВЦИК. Его статьи были посвящены описанию быта и судеб ссыльных в годы царской России.
Имя нашего земляка еще в советские времена было увековечено: множество городов, предприятий, объектов культуры, улиц, проспектов было названо в честь Я. М.Свердлова. Так, самая известная улица Нижнего Новгорода долгое время носила именно его имя.

8. Милий Алексеевич Балакирев

Русский композитор, пианист и дирижер Милий Алексеевич Балакирев родился 2 января 1837 года (21 декабря 1836 года по старому стилю) в Нижнем Новгороде. Он был потомственным дворянином, род Балакиревых известен с середины XIV века.
Композитор, дирижер и музыкально-общественный деятель М. А. Балакирев в начале 60-х годов XIX века собрал наиболее выдающихся мастеров страны в музыкальный кружок, получивший название «Могучая кучка».
Центральной темой творчества Балакирева были народные образы, картины русской жизни, природы.
Для композитора-нижегородца характерен интерес к темам Востока, европейской культуре. М. А. Балакирев на свои средства открыл и содержал бесплатную музыкальную школу.
С именем Милия Алексеевича связан целый этап в развитии русской музыкальной культуры.

9. Алексей Максимович Горький

Выдающийся писатель, уроженец Нижнего Новгорода, самобытный художник. Его романтически-народное мироощущение получило воплощение в целой галерее образов.
Для более позднего этапа творчества Алексея Максимовича характерен критический реализм, сопряженный с социалистическим: описание неприглядной действительности, непростого положения рабочего класса и рождающегося в его недрах протест, позднее ставшего опорой для революций.
Без сомнения, М.Горький – крупнейший мастер художественного слова XX века в России.

 

 

 

Сайт с ВПР 2023года с ответами

Давайте  поиграем!