Творческие  работы    учащихся

Дошёл  до Берлина.

 

         Время всё дальше и дальше отодвигает нас от Великой Отечественной войны - сурового испытания для Родины, для всего  нашего народа, проявившего величайшую стойкость и храбрость. Героизм этот бессмертен. Я хочу рассказать о герое Великой отечественной войны, моём прадедушке Анатолии Степановиче Ерёмине.

             Он  родился в  1907 году в деревне Летнево. В 1941 году был призван в армию.Участвовал в боевых действиях против фашистских захватчиков. На фронте был ранен  и контужен.После выздоровления снова участвовал в боях. Из рассказов своих родных я узнал, что он дошёл до  Берлина и оставил свою подпись на рейхстаге в честь Победы над фашистской Германией.

       Когда прадедушка вернулся с войны, его встретила  семья - жена и четверо детей. После войны Анатолий Степанович до самой пенсии работал в колхозе. Его уважали в деревне за героизм, проявленный на фронте, и добросовестный  труд в послевоенные годы. Мой прадедушка умер в 1997 году. Мы вспоминаем о нём как о человеке - герое.

                                                                                                                      Дмитрий           Семёнов

 


Из   окружения.

       Мой прадедушка Григорьев Василий Иванович родился 3 мая 1916 года в  деревне Летнево. Он был младшим ребёнком в семье. Когда Виталию Ивановичу исполнилось три года, умер его отец, вернувшийся с гражданской  войны израненным. На руках у матери остались четверо детей.

         С раннего детства Виталию Ивановичу пришлось много трудиться. Он закончил всего четыре класса  Летневской  школы. Учился хорошо, особенно любил читать. Но нужно было помогать матери, и он пошёл работать в колхоз.

       Через несколько лет Виталия Ивановича призвали в армию. Служил он на Западной Украине. После армии вернулся  в родную деревню. Но недолго пришлось поработать  ему в колхозе - началась война.

             Виталий Иванович ушёл на фронт  26 июня 1941 года. Воевал   он в   Карелии, в районе Медвежьегорска, принимал участие во многих боях. 13 июля 1941 года был ранен, попал в госпиталь в город Петрозаводск. После выписки снова вернулся в свою  часть. В декабре   1942 года во время боёв группа солдат, в которую входил прадедушка, оказалась в окружении немцев. Виталий Иванович  был второй раз ранен. Группа пробиралась к своим по лесам и болотам. Стояли суровые морозы. Солдаты   нашли в лесу  сторожку и укрывались  в ней несколько дней. На чердаке  этой  сторожки висели звериные шкуры. Бойцы очищали  их и варили вместе с корой  деревьев в талой  воде. Так они спаслись от голодной смерти среди болот.

                                                                                                                                         Иван      Кухарев


            История сельской библиотеки

Много книг чудесных,

 

Книжек умных, интересных,

 

Увлекательных, весёлых

 

В городах, станицах, сёлах.

 

Ты идёшь в библиотеку,

 

Чтоб  побольше  прочитать,

 

Настоящим человеком

 

Помогают книги стать.

 

   Мне   очень нравится  читать книги. Это моё любимое занятие. Поэтому  я  люблю ходить в библиотеку, там всегда нахожу  что-то новое и интересное.

 

Когда я с мамой первый раз пришла в библиотеку, то очень удивилась. Сколько там книг! Я не знала, что выбрать сказки, рассказы или стихи. На помощь  пришла наш библиотекарь  Рязайкина   Юлия  Юрьевна. Она очень добрая и внимательная и всегда готова помочь. Профессия  библиотекарь - очень важная и нужная, так как библиотекарь не только оказывает помощь при выборе книги, но и воздействует на формирование  личности  читателя.

 

  Я хочу рассказать о библиотеке и  библиотекарях  села Кириково Лысковского  района. История нашей библиотеки началась в 1956 году. Старожилы вспоминают, что библиотека сначала находилась в маленькой комнате при школе. Дочь учительницы – молодая девушка, Горохова Вера Николаевна стала первым библиотекарем. Проработала она совсем недолго – два года и уехала.

 

В 1958 году библиотеку переводят в здание сельского Совета, выделяют одну маленькую комнату. Приняла библиотеку молодой специалист из Лыскова – Новикова Ираида Павловна, которая проработала в библиотеке до сентября 1960 года.

 

В сентябре 1960 года библиотеку приняла Ечина  Людмила Владимировна – выпускница Борского культпросветучилища, на должности заведующей сельской библиотекой она проработала18 лет. В библиотечном хозяйстве Людмилы Владимировны к тому времени была маленькая комната с печным отоплением, книжные полки по стенам, стол и несколько стульев. В зону обслуживания входило несколько близлежащих сёл и деревень: Красная Лука, Малое Шипилово, Большое Шипилово, Баранниково, Кириково.

    В 1967 году в Кирикове выстроили большой дом Культуры; в одном из помещений, которого была открыта сельская библиотека. Она находится там, и по сей день. В октябре 1979 года в библиотеку приходит работать Климашова Таисья Ивановна на должность заведующей Кириковским филиалом Лысковской ЦБС, которая проработала  в библиотеке почти сорок лет. Климашова Таисья Ивановна – главный библиотекарь Кириковской сельской библиотеки в 2014 году успешно прошла аттестацию, принимала участие в районном конкурсе «Лучшая сельская библиотека – 2014 года» и заняла 3 место. В 2016 году Таисья Ивановна разработала программу по работе с пенсионерами – инвалидами «Передай добро по кругу».

 

   Библиотека играет огромную роль в нашей жизни. Проходят года, века, а библиотека всегда остаётся чем-то важным для людей. Она всегда была, есть и будет неотъемлемой частью нашего прекрасного села Кириково.

 

                                                        (Солоницына  Екатерина

                               Областной конкурс «Читай всегда! Читай везде!)

 

 

 

 

 

 

 

                                                                

 

 

 

 

 

 

                                                                    

 

 

 

 

 

Сочинение "Моя семейная  реликвия"

             С каждым годом  мы все дальше и дальше уходим от той военной  поры. Вот уже прошло целых семьдесят четыре года, но  кажется, что это было совсем недавно. Все, кто пережил это страшное время, помнят войну от самого начала, как будто это было буквально вчера. Великая Отечественная война в истории нашего государства занимает особое место. Это была небывалая по своим масштабам и ожесточенности битва. Тысячи солдат бросили свои семьи  и ушли на фронт, а многие так и не вернулись домой. Первые дни войны для всех солдат стали настоящим испытанием. Многие бойцы погибли сразу в первые минуты. Война не обошла стороной ни один дом и затронула каждую семью. Вот и моя семья не стала исключением.

     Среди участников Великой Отечественной Войны был мой прадед Стаканов Борис Алексеевич. Он родился 21 июля 1925 года с селе Никольское Лысковского района Горьковской области. На момент начала войны ему было всего 16 лет, поэтому ушел на фронт он в 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет. Как и все солдаты, он внес свой вклад в победу над врагом. Я не видел своего прадеда, но мне много о нем рассказывали папа, мама и бабушка. Ведь я должен знать своих героев, пусть и из рассказов, потому что это наше семейное достояние. Мой прадед участвовал в освобождении  Европы.  Он был смелым и отважным бойцом. Было очень страшно: вражеские пули летели со всех сторон, ни на минуту не прекращались бомбежки, но он никогда не прятался за спины своих товарищей, а рвался в бой, стараясь помочь общему делу. Иногда в голову приходила мысль, что все – это конец, но он, как и остальные, не падал духом и держались до конца, до последнего вздоха. Самым страшным для прадеда стало освобождение Вены. Главной целью этой битвы было: разгромить фашистскую армию и освободить столицу Австрии. Мой прадед и тут не показал свою слабость и трусость. Но никто не предвещал беды. В самый разгар битвы у него заклинило ружье, и в этот момент перед его глазами промелькнула вся жизнь, он вспомнил всех своих родных, ведь он может их больше и не увидеть. Но ему повезло: его ранили в колено, но ранение было серьезным. Когда он попал в госпиталь, врачи очень долго лечили ногу, провели немало операций, но результатов не было. И тогда было решено ампутировать ее, но к великому счастью, произошло чудо, и рана стала заживать. И прадед смог продолжить свой боевой путь и смог дойти до самой Германии. Хоть война и кончилась, но родных он увидел не сразу. Домой он вернулся только в 1949 году. Он продолжил службу, ведь нужно было восстанавливать порядок. Когда он вернулся домой, семья встретила его с большой радостью.  Дедушка Боря был награжден множеством наград, среди которых медаль за отвагу и орден Отечественной Войны II степени.

  Но нельзя забывать, что свой особый вклад в победу вложили и слабая часть населения-женщины и дети. Ведь когда все мужчины ушли на фронт, главной трудовой силой стали именно они. Трудились они и днем, и ночью, потому что для фронтовиков и рабочих нужно было продовольствие-хлеб, чтобы восполнять запас энергии. Дети помогали растить и убирать урожай. Они обрабатывали посевы, косили траву, убирали овощи.

  Вот и моя прабабушка, Стаканова Лидия Владимировна, будучи еще совсем молодой, работала не покладая рук. Она выполняла всю самую тяжелую физическую работу, даже ту, с которой бы не справились даже мужчины. Уже в пятнадцатилетнем возрасте она познала трактор. Она трудилась от темна до темна, а ведь в таком возрасте хочется гулять, встречать рассветы и просто радоваться жизни, но война лишила ее всего. Все помещения, где она не была, были холодными, что даже ноги примерзали к сапогам. Но все равно приходилось работать, ведь на фронте погибали люди, которые встали на защиту своей Родины, ради мирного неба и яркого теплого солнышка над головой, ради светлого и счастливого будущего. Когда умирали близкие, было очень больно, но плакать было некогда. Им, совсем молоденьким девчушкам, приходилось самим брать оружие в руки и идти на врага. Но прабабушка вытерпела все трудности и вновь увидела чистое голубое небо. Спустя много лет после войны мои прабабушка и прадедушка со слезами на глазах вспоминали те страшные события.

  К сожалению, сейчас их уже нет в живых, но сохранились воспоминания, фотографии и награды. Пусть я и не видел их, но я очень горжусь ими и считаю важным сохранить память о них.

  Помнить и гордиться людьми, благодаря которым мы живем сейчас под мирным небом, это наш долг. Ведь они жертвовали собой, своим счастливым детством ради своей страны, ради нас – подрастающего поколения. Они боролись за наше счастье, за то, чтобы мы сейчас жили в мире и спокойствии.

Поэтому давайте же будем всегда помнить о той страшной войне во имя будущего, во имя мира!

                                                  Карбышев Андрей

                                     (Областной конкурс сочинений "Моя семейная реликвия" )